PATATE GRATINATE ALLA TEDESCA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 kg di patate

500 ml di latte

300 gr di groviera

250 ml di panna

3 wurstel

3 uova

Burro

Noce moscata

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Per preparare le patate gratinate alla tedesca prendere le patate, sbucciarle e mondarle, poi sciacquarle sotto l'acqua corrente fredda e asciugarle bene.

Tagliare ora le patate a fettine sottili; grattugiare il groviera e tagliare i wurstel a pezzettini mettendo entrambi gli ingredienti da parte.

Prendere un pentolino e farci scaldare il latte con la noce moscata, il sale e il pepe.

Prendere una ciotola di medie dimensioni e metterci le uova con la panna, poi sbattere il tutto.

Quando il latte arriva a bollore, aggiungerlo al composto e mescolare nuovamente.

Prendere una lasagnera e imburrarla, poi formare alla base uno strato di patate cercando di non lasciare spazi vuoti.

Successivamente spolverizzare con il groviera, formare uno strato con il composto a base di latte e poi aggiungere qualche wurstel.

A questo punto continuare in questo modo fino a quando non saranno terminati tutti gli ingredienti, avendo cura di lasciare come ultimo strato le patate spolverizzate con dell'abbondante groviera.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 80 minuti o comunque fino a quando il composto non sarà pronto.

A questo punto togliere dal forno e lasciar riposare per circa 10 minuti prima di servire.


CONSIGLIO:

Volendo si possono realizzare delle patate gratinate alla tedesca vegetariane semplicemente eliminando i wurstel, oppure, per un piatto più ricco di sapidità, si possono sostituire con della pancetta affumicata a cubetti o con dello speck.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

2 ORE.




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