INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg di patate
500 ml di latte
300 gr di groviera
250 ml di panna
3 wurstel
3 uova
Burro
Noce moscata
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per preparare le patate gratinate alla tedesca prendere le patate, sbucciarle e mondarle, poi sciacquarle sotto l'acqua corrente fredda e asciugarle bene.
Tagliare ora le patate a fettine sottili; grattugiare il groviera e tagliare i wurstel a pezzettini mettendo entrambi gli ingredienti da parte.
Prendere un pentolino e farci scaldare il latte con la noce moscata, il sale e il pepe.
Prendere una ciotola di medie dimensioni e metterci le uova con la panna, poi sbattere il tutto.
Quando il latte arriva a bollore, aggiungerlo al composto e mescolare nuovamente.
Prendere una lasagnera e imburrarla, poi formare alla base uno strato di patate cercando di non lasciare spazi vuoti.
Successivamente spolverizzare con il groviera, formare uno strato con il composto a base di latte e poi aggiungere qualche wurstel.
A questo punto continuare in questo modo fino a quando non saranno terminati tutti gli ingredienti, avendo cura di lasciare come ultimo strato le patate spolverizzate con dell'abbondante groviera.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 80 minuti o comunque fino a quando il composto non sarà pronto.
A questo punto togliere dal forno e lasciar riposare per circa 10 minuti prima di servire.
CONSIGLIO:
Volendo si possono realizzare delle patate gratinate alla tedesca vegetariane semplicemente eliminando i wurstel, oppure, per un piatto più ricco di sapidità, si possono sostituire con della pancetta affumicata a cubetti o con dello speck.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE.