INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di farina 00
4 uova
Sale
300 gr di carne di manzo macinata
Pepe
Parmigiano grattugiato
Olio di oliva
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
700 gr di passata di pomodoro
Basilico
PROCEDIMENTO:
Partire preparando la pasta all'uovo: setacciare la farina, versarla poi a fontana sul piano di lavoro.
Scavare una fossetta al centro e riempirla con 3 uova e una presa di sale.
Impastare per amalgamare gli ingredienti e creare un impasto sodo e omogeneo.
Posizionarlo in una ciotola e coprirlo con un canovaccio.
Lasciare riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, realizzare le polpettine.
Mettere la carne macinata in una ciotola, insieme a 1 uovo, il pepe, un pizzico di sale e 20 gr di formaggio grattugiato.
Lavorare con le mani, per amalgamare il tutto.
Prendere un pò di impasto alla volta e modellarlo per creare delle pallottine di massimo 1 cm.
Posizionarle su un vassoio infarinato.
Riempire con un paio di cucchiai di olio di oliva il fondo di una padella antiaderente e posizionarla sul fornello.
Far rosolare le polpettine per qualche minuto, a fuoco medio.
Poi lasciarle raffreddare su un vassoio ricoperto con carta assorbente.
Preparare quindi il sugo: prendere una pentola capiente e versare un paio di cucchiai di olio di oliva.
Aggiungere la cipolla tritata e l'aglio.
Far soffriggere per 5 minuti, a fuoco basso, poi aggiungere la salsa di pomodoro.
Far cuocere per 35-40 minuti, fin quando il sugo si restringe.
Al termine insaporire con un pizzico di sale e qualche fogliolina di basilico tritata.
Riprendere l'impasto di pasta all'uovo e formare gli spaghetti alla chitarra con l'apposito attrezzo e man mano che sono pronti, trasferirli su un vassoio di carta spolverizzato con altra farina e farli leggermente asciugare.
Una volta realizzati tutti gli spaghetti il sugo sarà pronto; tuffare le polpette nella salsa e rimettere la pentola sul fornello facendo cuocere a fuoco medio- basso per altri 10 minuti.
Cuocere quindi la pasta in abbondante acqua salata e condirla poi con il sugo preparato; disporre quindi gli spaghetti alla chitarra conditi in una pirofila unta con un filo di olio, cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e passare in forno a gratinare a 200 gradi per 5 minuti.
CONSIGLIO:
Se non si dispone dell'apposito attrezzo per fare gli spaghetti alla chitarra, si può utilizzare la classica macchinetta a manovella.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.