ORATA ALL' ANCONETANA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

4 orate da 250 gr l'una

2 spicchi d'aglio

1/2 cipolla

1 pizzico di timo secco

1/2 foglia di alloro

Noce moscata

2,5 dl di vino bianco secco

8 cucchiai di olio di oliva

3 uova

6 acciughe sotto sale

20 gr di mollica di pane raffermo

1 dl di aceto bianco

1 cucchiaio di succo di limone

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Squamare le orate, privarle delle interiora, lavarle sotto l'acqua corrente e asciugarle; sbucciare e tritare la cipolla con uno spicchio d'aglio.

In un piatto fondo grande che possa contenere i pesci, versare il vino e 2 cucchiai di olio, aggiungere il trito di aglio e cipolla, il timo, l'alloro spezzettato, una grattata di noce moscata, sale e pepe e mescolare; sistemarvi dentro le orate, coprirle con pellicola trasparente e lasciarle riposare un paio di ore, girandole solo una volta.

Nel frattempo, mettere le uova in una casseruola, coprirle con acqua fredda, portarla a ebollizione e, da quel momento, calcolare 10 minuti, poi raffreddarle sotto l'acqua corrente sgusciarle e separare i tuorli dagli albumi.

Mettere a bagno la mollica di pane in una terrina con l'aceto; lavare le acciughe in modo da eliminare il sale e diliscarle.

Mettere nel vaso del frullatore i tuorli sodi, la mollica di pane ben strizzata, le acciughe spezzettate, l'aglio rimasto sbucciato e affettato, il succo di limone e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.

Versarvi, poco per volta e sempre mescolando, l'olio rimasto e frullare finché sarà stato assorbito; mettere la salsa ottenuta in una salsiera.

Sgocciolare le orate dalla marinata e cuocerle su una griglia ben calda per 7-8 minuti per parte e servirle in tavola con la salsa preparata.


CONSIGLIO:

Le orate sgocciolate, possono essere, anziché cotte sulla griglia, infornate a 190 gradi per 40 minuti, girandole a metà cottura.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

50 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI RIPOSO NELLA MARINATA.



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