INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
100 gr di biscotti secchi tipo Digestive
100 gr di ricotta di mucca
250 gr di mascarpone
80 gr di burro fuso
2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
400 gr di fragole
1 cucchiaio di zucchero
50 gr di mandorle pelate
PROCEDIMENTO:
Iniziare a preparare il semifreddo lavando accuratamente le fragole e tagliarle in piccoli pezzi; metterle in un pentolino insieme ad un cucchiaio di zucchero semolato.
Mescolare di tanto in tanto su fiamma dolce, finché le fragole non si saranno ammorbidite e lo zucchero, sciogliendosi, avrà creato una specie di sciroppo.
Appena raggiunto questo punto, spegnere e mettere da parte.
In un mixer tritare finemente i biscotti, mescolarli al burro fuso e mettere da parte.
Prendere uno stampo a cerniera dai bordi alti e foderarlo di pellicola per alimenti; quindi versare il composti di burro e biscotti e livellarlo bene con il dorso di un cucchiaio.
Mettere in frigo a riposare per un quarto d'ora.
In una ciotola montare con le fruste elettriche la ricotta con il mascarpone e lo zucchero a velo, fino a ottenere una crema omogenea, se è troppo soda si può aggiungere qualche cucchiaio di latte e continuare a mescolare; infine aggiungere un paio di cucchiai del composto di fragole preparato.
Tritare grossolanamente le mandorle pelate e tostarle in un padellino antiaderente; quindi aggiungerne la metà al composto di formaggi e fragole.
Versare il tutto sulla base di biscotto e livellare bene la superficie.
Ridurre in purea con un frullatore a immersione le fragole rimaste e versarle sulla crema.
Mettere il semifreddo in freezer a solidificare per un paio di ore e tirare fuori poi una decina di minuti prima di servirlo terminando la decorazione con le mandorle rimaste.
CONSIGLIO:
Si può alleggerire la crema al formaggio sostituendo la ricotta con altrettanta panna liquida montata al momento.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA PIU' I TEMPI DI RIPOSO E RAFFREDDAMENTO.