INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 melanzane
150 gr di spaghetti
400 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
100 gr di provola
40 gr di parmigiano
Basilico
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Tagliare le melanzane a fette spesse mezzo centimetro e metterle a riposare cosparse di sale grosso dentro uno scolapasta, per circa 15 minuti.
In questo modo, perderanno l'acqua di vegetazione.
Grigliare le fette di melanzane su una piastra rovente su entrambi i lati.
Nel frattempo, preparare un sugo semplice di pomodoro: far soffriggere, in poco olio di oliva, lo spicchio d'aglio e dopo qualche istante versare la salsa di pomodoro.
Salare, pepare e far cuocere per circa 10 minuti.
Insaporire il sugo con qualche foglia di basilico e aggiungere gli spaghetti cotti in abbondante acqua salata e scolati al dente.
Mescolare per bene in modo che gli spaghetti si condiscano perfettamente.
Prendere una pirofila da forno, ungerla con un filo di olio e disporre uno strato di fette di melanzana, coprire con metà degli spaghetti al pomodoro e distribuire la provola tagliata a dadini e metà del parmigiano grattugiato.
Fare un secondo strato di melanzane e terminare con il resto degli spaghetti e una spolverata di parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 190 gradi per 15 minuti, fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata e all'interno il formaggio sarà sciolto.
CONSIGLIO:
Le melanzane, invece che grigliate, possono essere fritte in abbondante olio di semi fino a quando saranno dorate.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.