INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 gr di ricotta
2 uova
1/2 cucchiaino di sale fino
30 gr di parmigiano grattugiato
8 gr di lievito istantaneo per torte salate
80 gr di farina
10 foglie di basilico
Olio di oliva
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mettere la ricotta e aggiungere le uova e il formaggio grattugiato.
Unire anche il sale e il lievito e mescolare il tutto con una forchetta o, per fare prima, con le fruste elettriche.
A questo punto unire la farina in due volte, mescolando per incorporarla al composto.
In ultimo aggiungere le foglie di basilico tritate e dare un'ultima mescolata con un cucchiaio.
Mettere un filo di olio in una padella e farlo scaldare.
Poi, aiutandosi con due cucchiai, dando forma alle frittelle direttamente nella padella.
Cuocerne 4-5 alla volta, senza riempire troppo la padella.
Prima di proseguire con la cottura, passare il dorso del cucchiaio nell'olio e poi usarlo per appiattire un pò ciascuna frittella.
Mettere il coperchio e lasciar cuocere con la fiamma al minimo per 2-3 minuti.
Girare le frittelle e farle dorare bene anche dall'altro lato.
Proseguire così fino a terminare l'impasto, senza aggiungere ulteriore olio in padella (ottenendo così 8-9 frittelle).
CONSIGLIO:
Al posto del basilico si possono usare altre erbe come mentuccia, prezzemolo oppure aggiungere della scorza di limone grattugiata.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI.