INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di farina Manitoba
200 gr di farina 00
12 gr di lievito di birra
20 ml di olio di oliva
260 ml di latte tiepido
1 cucchiaino raso di zucchero
Sale
Per il ripieno:
300 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto a dadini
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai di salsa di pomodoro
Sale
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparare il panbrioche: miscelare le due farine, aggiungere il lievito sciolto in un pochino di latte, unire anche l'olio e iniziare a lavorare il tutto piano piano unendo il latte a filo fino ad esaurimento.
Continuare a lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea e lasciarla lievitare al coperto per un paio di ore.
Intanto in una ciotolina preparare il ripieno mescolando insieme la salsa di pomodoro, il prosciutto, la mozzarella tagliata a cubetti e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Mescolare accuratamente e regolare di sale.
Dividere l'impasto del panbrioche lievitato in 20 palline, schiacciare ognuna con il mattarello e mettere al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno, richiudere ogni pallina sigillando bene il ripieno all'interno e disporle poi in una teglia rotonda foderata con carta forno, lasciando lievitare ancora per un paio di ore.
Infornare a 230 gradi per circa 20-25 minuti, far poi leggermente intiepidire prima di servire.
CONSIGLIO:
Per il ripieno si possono scegliere anche altri ingredienti a seconda dei propri gusti e di quello che avete a disposizione in frigo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
5 ORE.