PASTA ALLA BOSCAIOLA GRATINATA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 gr di penne

500 gr di funghi porcini

200 gr di pancetta affumicata

1 cipolla

350 gr di salsa di pomodoro

1 tazzina di panna fresca

2 cucchiai di olio di oliva

1 mazzetto di prezzemolo tritato

Sale

Parmigiano grattugiato


PROCEDIMENTO:

Per prima cosa pulire i funghi rimuovendo i residui di terra dal gambo e spazzolandone la testa con un panno umido (si possono usare anche quelli surgelati).

Ridurli a fettine e tenerli da parte.

Tagliare a dadini la pancetta e rosolarla in una padella antiaderente senza aggiungere olio.

Dovrà dorarsi e rilasciare parte del suo grasso.

Trasferirla su un piatto lasciando l'unto in padella e proseguire la preparazione aggiungendo due cucchiai di olio e la cipolla tritata.

Rosolarla a fiamma media per 2-3 minuti.

Unire i funghi a fettine e far insaporire per 5 minuti fino a che non si saranno appassiti.

Nel frattempo mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, meglio un formato corto e bucato, perfetto per raccogliere il sugo, come le penne.

Incorporare la salsa di pomodoro, un pizzico di sale e lasciare cuocere per 10 minuti, fino a quando non si sarà ristretta.

Unire la pancetta, la panna e il prezzemolo tritato e lasciare andare a fiamma media per altri 5 minuti, giusto il tempo che sia cotta la pasta.

Una volta al dente, scolare quest'ultima  e saltarla in padella con il condimento.

Distribuire nella pirofila unta con un filo di olio e spolverizzare con del parmigiano grattugiato, infornare per 10 minuti a 200 gradi, giusto il tempo di far gratinare la superficie e servire subito.


CONSIGLIO:

Si può utilizzare della salsiccia al posto della pancetta e dei piselli al posto della salsa di pomodoro.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA.



Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre