INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
per il rotolo:
600 gr di patate a pasta gialla
2 uova
1 dl di latte
60 gr di burro
Noce moscata
Sale e pepe
Per il ripieno:
300 gr di formaggi assortiti( emmenthal, montasio, provolone dolce)
PROCEDIMENTO:
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle bene con un canovaccio e grattugiarle finemente: si dovranno ottenere 500 grammi di polpa; privare i formaggi della crosta e tagliarli a lamelle.
Sgusciare le uova in una terrina, aggiungere il latte, insaporire di sale, pepe e noce moscata e sbatterle leggermente; aggiungere le patate grattugiate e 30 grammi di burro fuso e mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere una pastella ben amalgamata.
Preparare delle crespelle: far scaldare un padellino antiaderente, spennellarlo di burro, versarvi un mestolino di pastella alle patate e roteare il padellino per distribuire uniformemente la pastella; far dorare leggermente la crespella a fuoco moderato, rigirarla con una spatola e farla cuocere anche dall’altra parte.
Far scivolare la crespella sopra un piatto ricoperto con un foglio di carta da cucina e continuare con lo stesso procedimento fino a esaurire tutta la pastella.
Adagiare le crespelle sul piano di lavoro, distribuirvi sopra le lamelle di formaggio lasciando libero un centimetro di bordo, ripiegarle formando una mezzaluna e disporle in una pirofila spennellata con il burro fuso rimasto.
Porre la pirofila in forno a 180 gradi per 8-10 minuti, facendo gratinare leggermente le crespelle di patate e servirle in tavola calde.
CONSIGLIO:
Per un piatto ancora più completo, unire al ripieno, oltre ai formaggi, delle striscioline di prosciutto cotto o di speck.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA