INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di fagioli neri secchi
320 gr di tonno al naturale
250 gr di mais in scatola sgocciolato
1 cipolla grande
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
6 uova
2 foglie di alloro
PROCEDIMENTO:
Mettere a bagno i fagioli in abbondante acqua e lasciarli in ammollo per tutta la notte.
Trascorso questo tempo, scolarli, sciacquarli ripetutamente, scolarli di nuovo e metterli in una pentola con abbondante acqua e le foglie di alloro intere, e portare l’acqua in ebollizione lasciando cuocere i fagioli finché non risulteranno teneri, ed eliminando la schiuma che si forma a galla, durante la cottura, con una schiumarola.
Una volta cotti, scolare i fagioli dalla loro acqua di cottura, farli raffreddare e trasferirli in una capiente ciotola; unire quindi il mais e il tonno sgocciolato dal liquido di conservazione, la cipolla affettata sottilmente e condire con un filo di olio, sale e pepe.
Far riposare per un’ora e intanto mettere a rassodare le uova, sgusciarle e farle raffreddare.
Suddividere quindi i fagioli al tonno nei piatti individuali e guarnire ciascuno con le uova tagliate a quarti.
CONSIGLIO:
Affinché la cipolla risulti meno forte, lasciarla in ammollo affettata in una ciotola con dell’acqua fredda, per un paio di ore.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
3 ORE PIU’ IL TEMPO DI AMMOLLO