INGREDIENTI PER 1 LITRO DI LIQUORE:
300 gr di cioccolato fondente
2 dl di alcol alimentare
2 dl di acqua
1 bacca di vaniglia
200 gr di zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
Grattugiare finemente il cioccolato, metterlo in una casseruola e farlo sciogliere a bagnomaria su fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare in un vaso di vetro a chiusura ermetica il cioccolato fuso e unire l’alcol.
Sigillare il contenitore e far macerare per 1 mese ricordando di scuoterlo quotidianamente.
Trascorso il tempo di macerazione, versare in una casseruolina su fuoco basso l’acqua, la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e lo zucchero.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, quindi portare a bollore.
Togliere lo sciroppo dal fuoco e lasciare raffreddare.
Incorporare lo sciroppo nell’alcol aromatizzato, mescolare bene con un cucchiaio di legno e filtrare con un colino a maglie fitte.
Distribuire il liquore in bottiglie di vetro, tapparle e lasciare riposare 1 mese prima di gustarlo.
CONSIGLIO:
Se si vuole un liquore meno alcolico si può aumentare la dose di acqua e zucchero per lo sciroppo, sempre nella proporzione della ricetta, tanto di acqua e altrettanto di zucchero.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI PIU’ IL TEMPO DI MACERAZIONE