INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
5 cipollotti novelli
350 gr di farina
50 gr di lardo
Sale grosso
PROCEDIMENTO:
Pulire i cipollotti, eliminando la radice e le foglie esterne più dure e tritarli, compresa la parte verde; tritare finemente anche il lardo; setacciare la farina, raccoglierla in una terrina e unire 1/4 del lardo tritato e impastarla con 1,5 dl di acqua bollente.
Far raffreddare l'impasto aggiungendo 5 cucchiai di acqua fredda e continuare a lavorarlo finché si staccherà da solo dalle mani, quindi formare una palla, coprirla con un telo e lasciarla riposare per 30 minuti.
Dividere l'impasto in 6 panetti uguali, metterli su un piano di lavoro infarinato e stenderli con un mattarello fino a formare altrettanti dischi sottili; cospargere poi con ciascun disco con un poco di cipollotti tritati e un pizzico di sale grosso.
Arrotolare ogni disco su se stesso in modo da formare un cilindro, poi avvolgere ancora il cilindro ottenuto a spirale come se fosse una chiocciola.
Stendere le chiocciole di impasto con il mattarello, ottenendo di nuovo 6 dischi ripieni del trito di cipollotti; mettere sul fuoco una padella con il lardo tritato rimasto, adagiarvi le focacce e farle cuocere 2 minuti per lato, facendole dorare bene; servirle subito in tavola ben calde.
CONSIGLIO:
Possono essere utilizzate per accompagnare dei salumi e dei formaggi per un ricco antipasto.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.