FAGIOLI ALLA VENETA

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di fagioli borlotti secchi
2 spicchi di aglio
6 acciughe sotto sale
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
2 dl di aceto di vino bianco
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere i fagioli a bagno per una notte.
Al mattino lavarli, sgocciolarli e raccoglierli in una pentola con abbondante acqua salata e farli cuocere per 1 ora e 30 minuti.
Nel frattempo dissalare le acciughe lavandole sotto l’acqua corrente, diliscarle e tagliarle a pezzetti.
Sbucciare l’aglio e schiacciarlo leggermente.
Mondare il prezzemolo, lavarlo e tritarlo finemente.
Scaldare l’olio in un tegamino, unirvi l’aglio con il trito di prezzemolo e farli soffriggere per qualche minuto a fuoco moderato.
Quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungere le acciughe e farle sciogliere a fuoco bassissimo, schiacciandole con un cucchiaio di legno.
Versare nel tegamino l’aceto e continuare a lavorare le acciughe, fino a quando saranno ridotte in crema.
Insaporire con un pizzico di sale e di pepe e togliere dal fuoco.
Sgocciolare i fagioli, versarli su un piatto da portata e condirli con la salsa caldissima.
Lasciarli quindi riposare coperti per 10 minuti e servirli in tavola.
CONSIGLIO:
Questi fagioli possono essere accompagnati da del riso in bianco, costituiranno così un ricco piatto unico.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE PIU’ UNA NOTTE DI AMMOLLO DEI FAGIOLI


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