INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
350 gr di farina
25 gr di lievito di birra
150 gr di prosciutto cotto
150 gr di formaggio (emmenthal, fontina, primosale)
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
Sale
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di
acqua tiepida; disporre la farina a fontana sulla spianatoia, unire un pizzico
di sale e il lievito sciolto, lavorare con la punta delle dita e aggiungere il
burro ammorbidito a pezzetti.
Continuare a impastare, aggiungendo se
necessario poca
acqua tiepida, fino a ottenere una pasta morbida e omogenea; formare una palla
e lasciarla lievitare per un’ora in un luogo tiepido avvolta in un tovagliolo.
Suddividere quindi la pasta in tante palline di circa 30
grammi, appiattirle in modo da ottenere dei dischetti di circa 5 centimetri di
diametro e disporli su una placca foderata con un foglio di carta da forno.
Mescolare insieme il prosciutto tritato grossolanamente e
il formaggio tagliata a dadini, distribuire il composto sulle pizzette e
versare su ognuna poche gocce di olio; cuocere le pizzette in forno a 220 gradi
per circa 20-25 minuti e servirle subito ben calde.
CONSIGLIO:
Il ripieno delle
pizzette può variare in base ai gusti, si possono sostituire il prosciutto con
dello speck o della pancetta e utilizzare come formaggio dell’asiago o della
crescenza.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE