ANELLI DI RICOTTA GRATINATI

Posted by on | |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
per la crespella:
150 gr di farina
2 uova
2 dl di latte
100 gr di burro
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Per il ripieno:
1 kg di spinaci
300 gr di ricotta romana
3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
3 tuorli
1 mazzetto di erba cipollina
1 mazzetto di prezzemolo
3 cucchiai di panna
10 gr di burro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Preparare la crespella: in una terrina lavorare un poco le uova con la frusta oppure con un cucchiaio di legno, aggiungere poco alla volta la farina setacciata, diluirla con il latte versandolo poco alla volta, mescolare fino a  ottenere una pastella liscia e omogenea e farla riposare in un luogo fresco per almeno un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: lavare il prezzemolo e l’erba cipollina, asciugarli delicatamente con un canovaccio e tritarli.
Pulire gli spinaci, lavarli più volte in abbondante acqua fredda, scolarli, farli rosolare a fuoco vivace  per 2-3 minuti in una padella con il burro, scolarli, tritarli finemente e metterli in una ciotola.
Unire agli spinaci la ricotta, il formaggio grattugiato, i tuorli d’uovo, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati, la panna, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo.
Far scaldare leggermente in forno una teglia rettangolare larga e bassa, toglierla dal forno, spennellarla con un poco di burro fuso, versarvi la pastella preparata e distribuirla in uno strato sottile e uniforme; mettere di nuovo la teglia in forno a 180 gradi e far cuocere la crespella per qualche minuto finché la superficie sarà rappresa; togliere delicatamente la crespella e farla raffreddare.
Mettere il ripieno preparato in una tasca da pasticcere e, premendo, distribuirla al centro della crespella; arrotolarla su se stessa formando un cilindro e tagliarlo in tronchetti di 2 cm di lunghezza.
Disporli in una pirofila imburrata in posizione verticale, irrorarli con il burro rimasto fuso a parte e cospargerli con il formaggio grattugiato; porre la pirofila in forno a 180 gradi per 8-10 minuti, far gratinare leggermente la superficie degli anelli di ricotta e servirli caldi.
CONSIGLIO:
La teglia per la cottura della crespella deve essere abbastanza spessa per evitare che con il calore il metallo si deformi, facendo scivolare la pastella verso il bordo; in mancanza della teglia preparare le crespelle come di consueto.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 10 MINUTI


Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre