Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate
250 gr di fontina
30 gr di parmigiano
Sale e pepe
Noce moscata
200 ml di acqua
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
20 gr di pangrattato
Procedimento:
Grattugiare la fontina e il parmigiano, separatamente.
Sbucciare le patate e tuffarle man mano in una ciotola piena di acqua fredda, così non si anneriranno.
Grattuggiarle quindi con una mandolina o con una grattugia a fori grossi e riunirle in una ciotola con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e una grattata di noce moscata.
Foderare una teglia rettangolare di 20x30, con carta forno e versare metà del composto di patate, compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
Farcire con la fontina grattugiata e terminare con il resto delle patate.
Versare sulla preparazione 200ml di acqua calda, irrorare con l’olio e spolverate con il pangrattato.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti poi far gratinare qualche minuto sotto il grill.
Far risposare qualche minuto, una volta pronto, in modo che il formaggio si compatti leggermente e sia tutto più facile da tagliare.
Consiglio:
Bagnare con l’acqua calda prima di infornare serve a far in modo che le patate cuociano uniformemente senza rimanere crude all’interno.
Tempi di preparazione:
50 minuti