Ingredienti per 10 muffins:
250 gr di farina
100 gr di speck in una sola fetta
2 uova
40 gr di parmigiano grattugiato
3 cipollotti
150 ml di latte
100 gr di ricotta
10 gr di lievito istantaneo per torte salate
60 ml di olio di semi di mais
1/2 mazzetto di erba cipollina
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Procedimento:
Tagliare lo speck a piccoli dadini.
Privare i cipollotti della radice, della parte verde più dura e delle foglie esterne, poi tagliarli a rondelle sottili e farli rosolare in una padella per 3 minuti a fuoco dolce con l’olio extravergine.
Unire lo speck e far insaporire per 2-3 minuti, quindi spegnere il fuoco.
Tagliare finemente con le forbici l’erba cipollina.
Setacciare la farina con il lievito in una ciotola, aggiungere le uova, il latte, la ricotta, l’olio di semi di mais, il parmigiano grattugiato, una presa di sale, una macinata di pepe e mescolare.
Trasferire l’impasto in 10 pirottini riempiendoli per 2/3 e cuocerli in forno già caldo a 180 gradi per 20-25 minuti.
Servire i muffins tiepidi.
Consiglio:
Si può sostituire lo speck con del prosciutto crudo o cotto o con del salame.
Tempi di preparazione:
50 minuti