BRIOCHE ALLA MANDORLA
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INGREDIENTI PER 9 BRIOCHE:
PER LA BIGA:
4 gr di lievito di birra
120 gr di latte
100 gr di farina 00
100 gr di farina Manitoba
PER L'IMPASTO:
100 gr di farina 00
200 gr di farina Manitoba
4 gr di lievito di birra
100 gr di latte
80 gr di zucchero
Aroma mandorla
165 gr di uova
2 gr di sale
60 gr di burro morbido
Latte
PROCEDIMENTO:
Iniziare preparando la biga: sciogliere il lievito nel latte e unirvi le farine, impastare il tutto formando una palla e metterla a lievitare per 12 ore in frigo.
Procedere poi con l'impasto: fare a pezzetti la biga lievitata e metterla nell'impastatrice insieme alla farina 00 e alla Manitoba; aggiungere il lievito di birra sciolto nel latte e lo zucchero e impastare a velocità media per 2 minuti.
Unire le uova, un pò per volta, fino al completo assorbimento, l'aroma di mandorla e poi aggiungere il sale e il burro morbido, sempre piano piano e impastando.
Lavorare per 15 minuti, poi mettere l'impasto in una ciotola facendo delle pieghe all'interno della stessa aiutandosi con una spatola; lasciare riposare per 10 minuti e ripetere le pieghe.
Rifare le pieghe con il riposo per altre due volte.
Coprire l'impasto con pellicola e metterlo a lievitare per 2 ore.
Dividere l'impasto lievitato in tante parti da 100 gr l'una, da queste staccare il tuppo di 20 gr e arrotolare tutto sistemando le brioche grandi sulla teglia con carta forno e i tuppi sul piano di lavoro; far riposare il tutto per 15 minuti poi formare le brioche; spennellarle con del latte e farle lievitare per 30 minuti; quindi infornare a 175 gradi per 25 minuti.
CONSIGLIO:
Si può sostituire l'aroma di mandorla con della scorza di arancia grattugiata o di limone.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI PIÙ' IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.