INGREDIENTI PER 6 PANINI:
200 gr farina 00
150 gr di farina Manitoba
100 ml di latte
60 ml di acqua
40 gr di burro
20 gr di zucchero
1 uovo
6 gr di lievito di birra
5 gr di sale
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito insieme allo zucchero in poca acqua tiepida presa dal totale della ricetta.
Setacciare 170 gr di farina 00 e tutta la Manitoba, unire il lievito, il latte e il resto dell'acqua e impastare.
Aggiungere l'uovo e il sale e amalgamare, poi unire il burro e impastare per ottenere una pasta morbida e appiccicosa da lavorare poi sulla spianatoia con il resto della farina.
Mettere l'impasto in una ciotola unta e far lievitare per 1 ora.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo lavorandolo leggermente e stenderlo a rettangolo, piegarlo in tre e stenderlo di nuovo a rettangolo; coprirlo e farlo riposare per 30 minuti poi effettuare una nuova piega a tre; metterlo in una ciotola e lasciarlo riposare per 2 ore e mezza.
Dividere la pasta lievitata in 6 parti uguali e dar loro una forma ovale.
Sistemare i panini su una teglia con carta forno, farli lievitare per 30 minuti, spennellarli con del latte e farli cuocere per 15 minuti a 190 gradi.
CONSIGLIO:
Si possono preparare anche più panini aumentando le dosi, poi, una volta cotti, si possono congelare per un'altra volta.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
3 ORE PIÙ IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.