INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 gr di lasagnette ricce
500 gr di spinaci
100 gr di ricotta
50 gr di mascarpone
70 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di olio di oliva
Sale e pepe
Per la salsa:
400 gr di spinaci
1 mestolino di brodo vegetale
1 cucchiaio di besciamella
40 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di burro
1 scalogno
Sale
PROCEDIMENTO:
Portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere le lasagnette, quindi scolarle al dente, distribuirle sopra una teglia spennellata di olio e lasciarle raffreddare.
Pulire gli spinaci, lavarli più volte in acqua fredda, scolarli, mettere da parte quelli per la salsa e far cuocere gli altri in una casseruola con un poco di acqua per 2-3 minuti, poi scolarli, strizzarli, tritarli finemente, metterli in una padella e farli asciugare bene; toglierli quindi dal fuoco e farli raffreddare.
Tritare finemente il prosciutto cotto privato del grasso.
Mescolare la ricotta con il mascarpone, aggiungere gli spinaci tritati, il parmigiano, il prosciutto e l'uovo, salare, pepare e mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato; distribuirlo in uno strato uniforme sulle lasagnette poi arrotolarle formando delle girandole.
Tritare finemente gli spinaci tenuti da parte; sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente e farlo appassire in un tegame con il burro, senza lasciarlo colorire; aggiungere gli spinaci, farli rosolare per 3 minuti, salarli, bagnarli con il brodo e continuare la cottura per 6 minuti.
Passare gli spinaci al passaverdure, raccogliendo il passato nel tegame di cottura, incorporarvi la besciamella e il parmigiano e mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea; versarla in una pirofila, disporvi le girandole, farle gratinare leggermente in forno a 200 gradi per 15 minuti circa e servire subito calde.
CONSIGLIO:
La stessa ricetta può essere preparata sostituendo la pasta secca con altrettanta pasta fresca all'uovo tagliata in strisce.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
70 MINUTI.