INGREDIENTI PER 400 PERSONE:
400 gr di pasta calamarata
400 gr di calamari
200 gr di gamberi
1 spicchio di aglio
Olio di oliva extravergine
500 gr di passata di pomodoro
80 ml di vino bianco
1 peperoncino
1 ciuffo di prezzemolo
Sale
PROCEDIMENTO:
Per preparare la pasta con calamari e gamberi per prima cosa pulire i calamari; sciacquarli bene sotto l'acqua corrente, rimuovere le interiora ed eliminare la pelle.
Una volta puliti tagliarli ad anelli e lasciar intere le teste.
In una padella scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino.
Aggiungere i calamari e farli rosolare.
Successivamente sfumare con un bicchiere di vino bianco e, quando l'alcol sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro.
Coprire con un coperchio e continuare la cottura per 35/40 minuti aggiungendo un bicchiere di acqua calda per non far stringere troppo il sugo.
Trascorso il tempi di cottura dei calamari, aggiungere i gamberi ( ripuliti da teste, interiora e carapace) e farli cuocere per non oltre 5 minuti regolando di sale.
Nel frattempo cuocere la pasta e una volta pronta scolarla direttamente nella padella con il sugo.
Aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare; quindi impiattare subito.
CONSIGLIO:
Questo sugo è ottimo sia con la pasta formato calamarata che con altri formati di pasta, anche lunga, come gli spaghetti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.