TATIN DI PATATE AL PARMIGIANO

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 patate medie a pasta gialla
250 gr di farina
140 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
Rosmarino
Un cucchiaino di zucchero
Sale  e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina in una ciotola con un cucchiaio raso di sale, una macinata abbondante di pepe, 125 gr di burro freddo a pezzetti.
Lavorare con le mani, fino a ottenere un composto sbriciolato; spruzzarlo con 7 cucchiai di acqua ghiacciata e formare una palla con la pasta, comprimendola con le mani; avvolgerla in carta da forno e lasciarla riposare in frigo per 1 ora.
Ungere uno stampo di circa 22cm di diametro con il burro rimasto, cospargere il fondo con lo zucchero e distribuirvi sopra gli aghi di rosmarino tritati.
Sbucciare le patate e affettarle molto fini, sistemarle a raggiera sul fondo della teglia, salarle e cospargerle con il parmigiano.
Riprendere la pasta preparata e stenderla con un matterello in un disco di un cm di spessore e di diametro leggermente più grande dello stampo.
Appoggiare il disco di pasta sopra le patate, facendolo scendere lungo i bordi dello stampo in modo da racchiudere le patate.
Punzecchiare la pasta in più punti e cuocere la torta in forno già caldo a 190 gradi per circa 40-45 minuti.
Servirla capovolta su un piatto.
CONSIGLIO:
Si può sostituire la farina bianca con altrettanta integrale.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE E 15 MINUTI

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