INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
280 gr di farina 00
230 gr di zucchero
130 ml di olio di semi
130 ml di acqua
50 gr di amaretti
6 uova
110 gr di mele in purea
16 gr di lievito per dolci
8 gr di cremor tartaro
5 gr di sale
Aroma limone
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Dividere i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 15-20 minuti.
Eliminare il torsolo dalla mela, tagliarla a pezzetti e frullarla fino a ottenere una purea.
Versare l'olio, l'acqua, la purea di mele, l'aroma e mescolare con una frusta a mano.
Unire la farina setacciata con il lievito, gli amaretti sbriciolati finemente ed infine il sale e mescolare bene il composto con uno sbattitore elettrico.
In un'altra ciotola montare a neve gli albumi con il cremor tartaro.
Incorporare delicatamente gli albumi al composto mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Versare l'impasto in uno stampo alto da chiffon cake, oppure da ciambellone, di 25 cm ed infornare a 160 gradi per 50 minuti.
Fare la prova stecchino prima di sfornarla.
Lasciar raffreddare il dolce nello stampo capovolto per circa 6 ore.
Quando la chiffon cake sarà ben fredda, toglierla dallo stampo aiutandosi con un coltello e metterlo in un piatto da portata.
Servire la chiffon cake con una spolverata di zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Se non si hanno a disposizione gli amaretti, questi possono essere sostituiti con del pangrattato o con della frolla e con qualche goccia di aroma di mandorla amara.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
7 ORE E 30 MINUTI.