INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
700 gr di macinato
2 uova
70 gr di pancarré
50 gr di parmigiano grattugiato
Sale e pepe
2 rotoli di pasta sfoglia
Latte
150 gr di scamorza affumicato
400 gr di spinaci
PROCEDIMENTO:
Iniziare mettendo in una ciotola capiente il macinato, il formaggio grattugiato, il pane ammorbidito nel latte, un pizzico di sale, pepe e le uova.
Lavorare bene tutti gli ingredienti con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Lessare gli spinaci per 5 minuti in acqua bollente salata, scolarli bene in modo che non abbiano acqua in eccesso.
Una volta cotti tritarli con un coltello e metterli da parte.
Prendere un foglio di carta da forno e stendere sopra la carne, livellandola in modo che sia di uno spessore di circa 1 cm.
Aggiungere sopra uno strato di spinaci e finire con la scamorza a cubetti.
Ora arrotolare il polpettone e chiuderlo bene usando la carta forno, in modo che non perda la forma e che tutta la farcia rimanga all'interno.
Una volta sigillato e chiusa bene la carta a caramella metterlo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Srotolare i due rotoli di pasta sfoglia direttamente su una teglia da forno e sovrapporli mettendo al centro il polpettone.
Tagliare delle strisce trasversali di sfoglia spesse un centimetro per tutta la lunghezza dei due rotoli lasciando intatta la base dove si sarà adagiata la carne farcita.
Alternare le strisce di sfoglia sopra il polpettone intrecciandole facendo attenzione che la carne sia completamente ricoperta.
Trasferire all'interno di una teglia ricoperta di carta forno e spennellare con del latte.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 60 minuti; togliere dal forno, lasciare intiepidire e servire il polpettone tagliato a fette.
CONSIGLIO:
Il ripieno può essere fatto con delle zucchine o delle melanzane grigliate al posto degli spinaci e magari arricchito con fette di prosciutto o di speck.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
100 MINUTI.