TRAMEZZINI AI FUNGHI E RUCOLA

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

30 gr di funghi secchi

150 gr di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

1,5 dl di latte

5 cucchiai di olio di semi

3 uova

100 gr di parmigiano grattugiato

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

2 cucchiai di olio di oliva

150 gr di prosciutto crudo

50 gr di pistacchi

3 rametti di prezzemolo

100 gr di rucola

130 gr di parmigiano a scaglie

2 cucchiai di aceto balsamico

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Immergere i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida e lasciarli ammorbidire per 15 minuti.

Eliminare l'acqua, sistemare i funghi in una casseruolina, coprire con altra acqua e lasciare sobbollire per 10 minuti su fuoco basso.

Togliere dal fuoco, scolare i funghi e sistemarli su carta assorbente da cucina.

Setacciare la farina con il lievito in una ciotola e mescolare con il latte e l'olio di semi.

Incorporare le uova, uno alla volta, sbattendo con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.

Aggiungere il parmigiano grattugiato, salare, pepare e mescolare.

Sbucciare e tagliare la cipolla a fettine sottili con un coltellino affilato, poi pelare e tritare l'aglio.

Scaldare l'olio di oliva in una padella antiaderente su fuoco basso e rosolarvi la cipolla e i funghi ben strizzati e tritati per 5 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Tagliare il prosciutto a striscioline sottili e aggiungerle ai funghi con i pistacchi tritati e l'aglio e mescolare.

Staccare le foglie del prezzemolo dai rametti, lavarle, tamponarle con carta assorbente da cucina e tritarle finemente.

Aggiungerle al composto di funghi, poi salare, pepare e mescolare lasciando raffreddare.

Aggiungere la preparazione di funghi e prosciutto al composto a base di farina e uova e amalgamare con cura gli ingredienti.

Imburrare uno stampo da plum cake lungo 24 cm, versarvi l'impasto e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti.

A cottura ultimata, togliere dal forno e lascare raffreddare prima di sformare.

Tagliare il plum cake salata a fette di circa 1 cm e mettere su metà di esse la rucola precedentemente lavata e asciugata e le scaglie di parmigiano.

Irrorare con aceto balsamico e ricoprire con il resto delle fette.

Servire subito.


CONSIGLIO:

Per il ripieno si possono utilizzare, al posto della rucola, delle fette di zucchine grigliate.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI.



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