INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
700 gr di patate
4 pomodori secchi
Olive nere
2 uova sode
Sale e pepe
Olio di oliva
Per la salsa al prezzemolo:
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
60 ml di olio di oliva
2 filetti di alici sott'olio
20 ml di acqua fredda
2 cucchiai di aceto di vino bianco
PROCEDIMENTO:
Lessare le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso.
In base alla loro grandezza dovranno cuocere per 30-40 minuti dal momento in cui l'acqua inizierò a bollire.
Mettere uno spicchio d'aglio sbucciato in infusione nell'olio e lasciarlo insaporire per almeno mezz'ora (più rimarrà in infusione maggiore sarà l'aroma).
Preparare le uova sode mettendole in un pentolino con acqua fredda e farle cuocere a fuoco medio per 8 minuti dal momento della bollitura.
Una volta pronte, scolarle e metterle a raffreddare sotto un getto di acqua fredda.
Sgusciarle poi delicatamente ed aspettare che si raffreddino completamente.
Tagliarle a fettine e metterle da parte.
Quando le patate saranno cotte scolarle e lasciarle intiepidire, poi pelarle e tagliarle a cubetti.
Trasferire le patate in una capiente ciotola e condirle con un filo di olio, una macinata di pepe e un pizzico di sale.
Aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti e le olive denocciolate e sminuzzate.
Unire quindi le uova sode.
Preparare la salsa al prezzemolo eliminando l'aglio dall'olio, poi unire in un mixer il prezzemolo, l'olio, l'aceto, l'acqua fredda e i due filetti di alici sott'olio.
Frullare il tutto fino a ottenere una salsa ben legata e cremosa.
Condire l'insalata di patate con la salsa al prezzemolo amalgamando bene il tutto fino a legare perfettamente tutti gli ingredienti.
CONSIGLIO:
Utilizzare acqua freddissima per la preparazione della salsa in modo che il prezzemolo non si ossiderà.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.