INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
370 gr di farina
3 uova
1 tuorlo
200 gr di zucchero
120 gr di burro
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
2 gocce di estratto di mandorle amare
Il succo di 1 arancia
200 gr di ciliegie
2 cucchiai di rum
per la crema:
2,5 dl di latte
60 gr di zucchero
3 tuorli
20 gr di farina
½ bustina di vanillina
La buccia di ½ limone non trattato
PROCEDIMENTO:
Montare le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso; versarvi a filo 100 gr di burro fuso, poi unire, poco per volta, 350 gr di farina, setacciata con il lievito e la vanillina, il rum, il succo d’arancia e l’estratto di mandorle e mescolare bene; far riposare l’impasto in frigorifero coperto con pellicola per 30 minuti.
Per la crema, portare a ebollizione il latte con la buccia di limone grattugiata, farlo raffreddare; montare con le fruste elettriche i tuorli in una casseruola con lo zucchero.
Unire, poco per volta la farina, prima setacciata con la vanillina; poi versarvi a filo il latte, filtrandolo attraverso un colino, far cuocere a fuoco moderato, mescolando continuamente con una frusta, fino a ottenere una crema densa e lasciare raffreddare, mescolando di tanto in tanto; privare intanto le ciliegie del picciolo, lavarle e snocciolarle utilizzando l’apposito strumento.
Togliere l’impasto dal frigorifero e distribuirne la metà in una tortiera, unta con il burro rimasto e cosparsa con il resto della farina; distribuirvi sopra la crema, lasciando libero un centimetro di bordo, poi le ciliegie e l’impasto rimasto.
Spennellare la superficie con il tuorlo, diluito con un cucchiaio di acqua, leggermente sbattuto con una forchetta, porre la preparazione in forno a 180 gradi e cuocerla per 50 minuti.
Togliere infine la torta dal forno, lasciarla raffreddare a temperatura ambiente, sformarla su un largo piatto da portata, tagliarla a fette e servirla.
CONSIGLIO:
Accompagnare ogni fetta con un ciuffo di panna montata con un pizzico di cannella e dello zucchero a velo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 50 MINUTI