INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di patate farinose
3 uova
3 cucchiai di farina
50 gr di burro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare le patate e lessarle in una casseruola con abbondante acqua salata inizialmente fredda per 30-35 minuti dall'ebollizione.
Scolare le patate, privarle immediatamente della buccia e, ancora calde, passarle allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una terrina.
Far fondere 40 grammi di burro; sgusciare le uova in una fondina, unire un pizzico di sale e pepe e sbatterle con una forchetta; salare e pepare le patate, amalgamarvi le uova sbattute e il burro fuso e, mescolando di continuo, incorporarvi la farina.
Con il resto del burro ungere uniformemente una teglia da forno e versarvi dentro il composto, livellandolo; mettere la teglia in forno a 200 gradi e far cuocere la pinza per 25-30 minuti; servirla subito in tavola immediatamente, nella stessa pirofila di cottura.
CONSIGLIO:
La pinza è un sostanzioso piatto unico, da servire nelle giornate più fredde; ne esistono anche varie versioni dolci, arricchite con uvetta e frutta secca.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 40 MINUTI.