TORTA DELLE ROSE

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INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
 per l’impasto:
scorza di un’arancia
100 gr di burro
600 gr di farina manitoba
200 ml di latte
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
7 gr di sale
3 uova medie
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
80 gr di zucchero
Per la farcia:
100 gr di burro
100 gr di mandorle tritate
200 gr di marmellata di albicocche
3-4 cucchiai di panna
100 gr di zucchero
Per spennellare:
4 cucchiai di panna
1 tuorlo
Mandorle a lamelle
PROCEDIMENTO:
Sbriciolare il lievito in una ciotolina, aggiungere poco latte tiepido e il miele, e mescolare.
Mettere nella planetaria 500 gr di farina, unire il resto del latte e la scorza di arancia grattugiata e azionare la macchina unendo le uova a temperatura ambiente, già sbattute, lo zucchero, la vaniglia e il sale.
Lavorare per 10-15 minuti, poi unire, poco per volta, il burro morbido a pezzetti, aspettando che si unisca all’impasto il pezzo precedentemente prima di mettere il successivo.
Lavorare per altri 10 minuti con il gancio.
Quando l’impasto si staccherà dalle pareti e sarà liscio, elastico e sodo, rovesciarlo sulla spianatoia, dargli la forma di una palla e riporlo in una ciotola imburrata, spolverizzando con il resto della farina necessaria se l’impasto dovesse risultare troppo umido e appiccicoso; coprirlo quindi con della pellicola trasparente e farlo lievitare per almeno 2 ore.
Mettere il burro morbido nella planetaria con la frusta, unire lo zucchero e montare fino ad avere un impasto spumoso, quindi unire le mandorle tritate finemente e la panna tenuta a temperatura ambiente ottenendo una crema.
Stendere l’impasto lievitato in un rettangolo di 60x40 cm e di 2 mm di spessore.
Lavorare la marmellata con un cucchiaio per ammorbidirla e stenderla sulla pasta.
Spalmare la crema al burro preparata e arrotolare sul lato più lungo.
Tagliare quindi il rotolo in 12 pezzi, dello spessore di 4-5 cm l’uno.
Prendere una tortiera, imburrarla e infarinarla e disporvi i rotoli, lasciando qualche cm di spazio tra loro.
Far lievitare 1 ora.
Quando i pezzi si saranno attaccati tra loro spennellarli con il tuorlo sbattuto con la panna, cospargere con le lamelle di mandorla e infornare a 180 gradi per 45-50 minuti.
Fare intiepidire.
CONSIGLIO:
Si può farcire, invece che con la crema al burro e marmellata, anche con della crema pasticcera o della nutella.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
4 ORE E 30 MINUTI


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