INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
per l’impasto:
scorza di un’arancia
100 gr di burro
600 gr di farina manitoba
200 ml di latte
10 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
7 gr di sale
3 uova medie
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
80 gr di zucchero
Per
la farcia:
100 gr di burro
100 gr di mandorle tritate
200 gr di marmellata di albicocche
3-4 cucchiai di panna
100 gr di zucchero
Per
spennellare:
4 cucchiai di panna
1 tuorlo
Mandorle a lamelle
PROCEDIMENTO:
Sbriciolare il lievito in una ciotolina, aggiungere poco
latte tiepido e il miele, e mescolare.
Mettere nella planetaria 500 gr di farina, unire il resto
del latte e la scorza di arancia grattugiata e azionare la macchina unendo le
uova a temperatura ambiente, già sbattute, lo zucchero, la vaniglia e il sale.
Lavorare per altri 10 minuti con il gancio.
Quando l’impasto si staccherà dalle pareti e sarà liscio,
elastico e sodo, rovesciarlo sulla spianatoia, dargli la forma di una palla e
riporlo in una ciotola imburrata, spolverizzando con il resto della farina
necessaria se l’impasto dovesse risultare troppo umido e appiccicoso; coprirlo
quindi con della pellicola trasparente e farlo lievitare per almeno 2 ore.
Mettere il burro morbido nella planetaria con la frusta,
unire lo zucchero e montare fino ad avere un impasto spumoso, quindi unire le mandorle
tritate finemente e la panna tenuta a temperatura ambiente ottenendo una crema.
Stendere l’impasto lievitato in un rettangolo di 60x40 cm
e di 2 mm di spessore.
Lavorare la marmellata con un cucchiaio per ammorbidirla
e stenderla sulla pasta.
Spalmare la crema al burro preparata e arrotolare sul
lato più lungo.
Tagliare quindi il rotolo in 12 pezzi, dello spessore di
4-5 cm l’uno.
Prendere una tortiera, imburrarla e infarinarla e
disporvi i rotoli, lasciando qualche cm di spazio tra loro.
Far lievitare 1 ora.
Quando i pezzi si saranno attaccati tra loro spennellarli
con il tuorlo sbattuto con la panna, cospargere con le lamelle di mandorla e
infornare a 180 gradi per 45-50 minuti.
Fare intiepidire.
CONSIGLIO:
Si può farcire, invece
che con la crema al burro e marmellata, anche con della crema pasticcera o
della nutella.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
4
ORE E 30 MINUTI