INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
per
la pasta:
300 gr di farina
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
Sale
Per il
ripieno:
50 gr di salsiccia
100 gr di polpa di manzo macinato
1 grosso pomodoro maturo e sodo
80 gr di olive verdi snocciolate
1 piccola cipolla
1 tuorlo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina sul piano di lavoro, fare la fontana,
nel centro mettere un pizzico di sale, l’olio e un decilitro di circa di acqua
e lavorare gli ingredienti fino a
ottenere una pasta elastica e omogenea, quindi coprirla con un telo e lasciarla
riposare per un’ora.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla bene, tritarla
e farla appassire in un tegame con l’olio; unirvi la polpa di manzo tritata e
la salsiccia spellata e sbriciolata, salare, pepare e cuocere per 5 minuti poi
aggiungere il pomodoro e le olive, regolare di sale e cuocere per altri 5
minuti.
Tirare la pasta allo spessore di pochi millimetri e
dividerla in 12 quadrati di circa 12 cm di lato; disporre al centro di ognuno
un po’ di ripieno, inumidire di acqua i bordi dei quadrati, piegarli a metà in
modo da formare dei triangoli e sigillarne bene
i lati.
Spennellare i triangoli con il tuorlo diluito con un poco
di acqua, sistemarli in una placca foderata con della carta da forno e cuocerli
in forno a 180 gradi per circa 30 minuti; servire le empanadas tiepide.
CONSIGLIO:
Per risparmiare tempo
si può utilizzare della pasta da pane oppure della pasta sfoglia.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
2
ORE