INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
2 grosse melanzane
8 cucchiai di olio di oliva extravergine
100 gr di tonno sott’olio
1 ciuffetto di basilico
2 foglie di salvia
1 rametto di menta
1 filetto di acciuga sott’olio
Il succo di 1 limone
Sale fino e grosso
Pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire e lavare le erbe aromatiche; spuntare le
melanzane, lavarle sotto l’acqua corrente e tamponarle con un canovaccio da
cucina.
Tagliare quindi le melanzane a fette
spesse qualche
millimetro, metterle in uno scolapasta, cospargerle con un po’ di sale grosso e
lasciarle riposare per un’ora circa in modo che emettano l’acqua di
vegetazione.
Mettere nel mixer il tonno e l’acciuga scolati dall’olio
di conservazione, le erbe aromatiche, l’olio, il succo di limone, un pizzico di
sale e uno di pepe e frullare fino a
ottenere una salsa omogenea e bene amalgamata.
Scolare le fette di melanzana, lavarle, asciugarle con
carta assorbente da cucina e farle cuocere sulla griglia per 2 minuti, quindi
girarle dall’altra parte e completarne la cottura; distribuire le fette di
melanzane grigliate sul piatto da portata, ricoprirle con la salsa al tonno
preparata e servire.
CONSIGLIO:
Con questa marinata si
possono condire anche delle zucchine grigliate o dei peperoni abbrustoliti e
divisi in falde.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 20 MINUTI