PALLINE DI RISO AL LIMONE

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 gr di riso
1 limone non trattato
80 gr di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio di oliva
½ spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi sotto sale
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pulire il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo delicatamente con carta assorbente da cucina e tritarlo finemente insieme con l’aglio sbucciato e lavato; lavare i capperi
sotto l’acqua corrente per eliminare tutto il sale, poi asciugarli con carta assorbente da cucina.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portarla in ebollizione, salare, versarvi il riso  e farlo lessare per circa 15 minuti, mescolandolo di tanto in tanto, quindi scolarlo, disporlo su un largo vassoio e lasciarlo intiepidire, mescolandolo spesso con una forchetta.
Lavare il limone, asciugarlo bene, grattugiare la scorza badando a non intaccare la parte bianca, poi spremerlo e filtrare il succo ottenuto; metterlo in una ciotola, unire un pizzico di sale e pepe, il trito di prezzemolo e aglio e  la scorza grattugiata del limone e mescolare bene con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Condire il riso con la salsina al limone preparata e con il parmigiano, quindi con le mani inumidite ricavare tante palline della dimensione di una noce, cercando di compattarle bene per evitare che si aprano.
Distribuire le palline di riso su un  piatto da portata  e decorarle con un cappero.
CONSIGLIO:
Si possono servire guarnendole con fettine di limone tagliate fini e accompagnate con del tonno sott’olio sgocciolato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI



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