INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
800 gr di moscardini
4 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di aceto di mele
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di menta
1 rametto di basilico
1 cucchiaio di origano
Sale
PROCEDIMENTO:
Pulire i moscardini, togliere loro la pelle, privarli
delle interiora contenute nella sacca e degli occhi e del becco posti alla base
dei tentacoli, lavarli e asciugarli;
tagliare le sacche ad anelli e i tentacoli
a pezzetti.
Scaldare in un tegame 2 cucchiai di olio e farvi rosolare
i moscardini, quindi bagnarli con un cucchiaio di aceto e lasciarli cuocere a
fuoco basso finché avranno emesso il loro liquido.
Bagnare i moscardini con 2 decilitri di acqua calda,
portare a ebollizione, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 35
minuti, unendo ancora un poco di acqua calda se necessario.
Tritare le erbe, metterle in una ciotola, unire il resto
dell’olio e dell’aceto, l’origano e un pizzico di sale e battere con una
forchetta fino a ottenere una salsetta ben emulsionata.
A fine cottura unire ai moscardini la salsetta preparata,
mescolare bene e alzare il fuoco per qualche istante; disporre quindi i
moscardini su un piatto da portata e servirli subito ben caldi.
CONSIGLIO:
Al posto dei
moscardini si possono usare altrettanti calamari.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
50
MINUTI