INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
300 gr di riso
500 gr di pomodori maturi
1 cipolla
1 costa di sedano
50 gr di burro
1 l di brodo vegetale
40 gr di formaggio grana grattugiato
30 gr di pinoli
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Sbucciare e
tritare la cipolla; pulire il sedano, lavarlo e tritarlo; portare a ebollizione
una pentola piena di acqua,
tuffarvi per un minuto i pomodori, privarli della
buccia e dei semi e tritarli.
Far fondere metà del burro in una casseruola, aggiungervi
i pomodori e il trito di cipolla e sedano e farli soffriggere per qualche
minuto.
Versare il riso nella casseruola e farlo tostare per 2 minuti a fuoco vivace,
mescolando di continuo; insaporire con un pizzico di pepe appena macinato,
aggiungere 2 mestoli di brodo caldo e portare a cottura, bagnando con altro
brodo caldo ogni volta che il precedente si sarà assorbito.
Togliere dal fuoco il risotto al dente, incorporarvi metà
del grana e i pinoli tritati e versarlo in una pirofila imburrata; cospargerlo
con il resto del grana e del burro diviso a pezzetti e farlo gratinare in forno
a 220 gradi per circa 20 minuti, servirlo infine in tavola caldo o tiepido a
piacere.
CONSIGLIO:
Volendo si può
arricchire con della carne macinata aggiungendola al soffritto di sedano e
cipolla prima del riso.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
45
MINUTI