POMODORINI IN SFOGLIA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
1 rotolo di pasta sfoglia
150 gr di mortadella (o prosciutto cotto)
150 gr di asiago
500 gr di pomodorini
1 mazzetto di basilico
Pangrattato
Olio di oliva extravergine
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Foderare uno stampo rotondo imburrato con la pasta sfoglia, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e far cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo, lavare i pomodori, asciugarli con un canovaccio e tagliarli a metà per il lungo, svuotarli dei semi, salarli e tenerli capovolti su una gratella a scolare l’acqua.
Tagliare a cubetti il formaggio; lavare il basilico, asciugarlo delicatamente  e sminuzzarne la metà.
Sfornare la sfoglia, coprire il fondo con le fette di mortadella e sistemarvi sopra i mezzi pomodori con la parte tagliata verso il basso, poi, tra l’uno  e l’altro, distribuire i cubetti di formaggio; spolverizzare con una macinata di pepe, un paio di cucchiai di pangrattato e il basilico sminuzzato e completare con un filo di olio.
Far cuocere la torta in forno per 20 minuti circa a 200 gradi, quindi toglierla dal forno, sformarla su un piatto e decorarla con le foglie di basilico tenute da parte prima di servirla.
CONSIGLIO:
Al posto della pasta sfoglia si può utilizzare della pasta brisée e il formaggio asiago può essere sostituito con altrettanta ricotta romana mescolata con olive nere  a pezzetti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 10 MINUTI


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