INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
1 rotolo di pasta sfoglia
150 gr di mortadella (o prosciutto cotto)
150 gr di asiago
500 gr di pomodorini
1 mazzetto di basilico
Pangrattato
Olio di oliva extravergine
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Foderare uno stampo rotondo imburrato con la pasta
sfoglia, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e far cuocere in forno a
200 gradi per 15 minuti.
Tagliare a cubetti il formaggio; lavare il basilico,
asciugarlo delicatamente e sminuzzarne
la metà.
Sfornare la sfoglia, coprire il fondo con le fette di
mortadella e sistemarvi sopra i mezzi pomodori con la parte tagliata verso il
basso, poi, tra l’uno e l’altro,
distribuire i cubetti di formaggio; spolverizzare con una macinata di pepe, un
paio di cucchiai di pangrattato e il basilico sminuzzato e completare con un
filo di olio.
Far cuocere la torta in forno per 20 minuti circa a 200
gradi, quindi toglierla dal forno, sformarla su un piatto e decorarla con le
foglie di basilico tenute da parte prima di servirla.
CONSIGLIO:
Al posto della pasta
sfoglia si può utilizzare della pasta brisée e il formaggio asiago può essere
sostituito con altrettanta ricotta romana mescolata con olive nere a pezzetti.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 10 MINUTI