INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
500 gr di cipolle assortite
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 cucchiaio di aceto bianco
200 gr di sale grosso
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare accuratamente le cipolle, senza sbucciarle,
cospargere una placca da forno con abbondante sale grosso, adagiarvi sopra le
cipolle e passarle nel forno a 180 gradi, facendole cuocere per
40 minuti
circa, fino a che saranno diventate tenere.
Togliere le cipolle dal forno, lasciarle intiepidire,
privarle delle buccia, tagliarle ad anelli abbastanza spessi e trasferirli in
un’insalatiera, lavare il prezzemolo, asciugarlo con carta assorbente da
cucina, privarlo dei gambi e tritare finemente le foglioline ricavate.
Versare in una ciotola l’aceto, un pizzico di sale e una
buona macinata di pepe, mescolare con un cucchiaio di legno in modo da
sciogliere del tutto il sale, aggiungere l’olio e sbattere la salsa con una
forchetta, fino a quando la vinaigrette risulterà perfettamente emulsionata.
Irrorare le cipolle nell’insalatiera con la vinaigrette,
cospargerle con il trito di prezzemolo e servirle in tavola, tiepide o fredde a
piacere.
CONSIGLIO:
Le cipolle così
preparate possono essere un ottimo condimento per un riso o una pasta in
bianco.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA