INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
600 gr di carne di vitello
100 gr di prosciutto cotto in una fetta
220 gr di montasio
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
½ bicchiere di vino bianco secco
8 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 uovo
1 tuorlo
Sale e pepe
Burro
PROCEDIMENTO:
Tagliare la carne di vitello a pezzetti.
Mondare e tritare la cipolla.
Schiacciare lo spicchio di aglio.
In una casseruola, far scaldare l’olio con il burro e
soffriggervi la cipolla e l’aglio.
Unire i pezzetti di carne e il rosmarino.
Salare, pepare, eliminare l’aglio e proseguire la cottura
per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliere dal fuoco, eliminare il rosmarino e far
intiepidire.
Mettere nel mixer la carne, la cipolla e il fondo di
cottura, aggiungere il prosciutto a pezzi e tritare il tutto.
Trasferire il trito in una ciotola, unire l’uovo, il
tuorlo e il parmigiano e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Scaldare il forno a 200 gradi.
Tagliare il montasio a pezzi.
Imburrare uno stampo da plum cake e versarvi dentro la
metà del composto di carni pressandole.
Formare un incavo al centro, in lunghezza, e riempirlo
con i pezzetti di formaggio.
Coprire il tutto con il resto del composto di carni e
livellare la superficie.
Coprire con alluminio.
Infornare e lasciar cuocere a bagnomaria per 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, togliere lo stampo dal
forno e lasciare leggermente intiepidire il plum cake prima di sformarlo e
servirlo a fette.
CONSIGLIO:
Per dare più sapidità
al composto di carne sostituire il prosciutto cotto con altrettanto speck o
pancetta affumicata.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
1
ORA E 15 MINUTI