SFORMATO DI CARNE E FORMAGGIO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
600 gr di carne di vitello
100 gr di prosciutto cotto in una fetta
220 gr di montasio
50 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
½ bicchiere di vino bianco secco
8 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 uovo
1 tuorlo
Sale e pepe
Burro
PROCEDIMENTO:
Tagliare la carne di vitello a pezzetti.
Mondare e tritare la cipolla.
Schiacciare lo spicchio di aglio.
In una casseruola, far scaldare l’olio con il burro e soffriggervi la cipolla e l’aglio.
Unire i pezzetti di carne e il rosmarino.
Irrorare il tutto con il vino e farlo sfumare.
Salare, pepare, eliminare l’aglio e proseguire la cottura per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliere dal fuoco, eliminare il rosmarino e far intiepidire.
Mettere nel mixer la carne, la cipolla e il fondo di cottura, aggiungere il prosciutto a pezzi e tritare il tutto.
Trasferire il trito in una ciotola, unire l’uovo, il tuorlo e il parmigiano e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Scaldare il forno a 200 gradi.
Tagliare il montasio a pezzi.
Imburrare uno stampo da plum cake e versarvi dentro la metà del composto di carni pressandole.
Formare un incavo al centro, in lunghezza, e riempirlo con i pezzetti di formaggio.
Coprire il tutto con il resto del composto di carni e livellare la superficie.
Coprire con alluminio.
Infornare e lasciar cuocere a bagnomaria per 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, togliere lo stampo dal forno e lasciare leggermente intiepidire il plum cake prima di sformarlo e servirlo a fette.
CONSIGLIO:
Per dare più sapidità al composto di carne sostituire il prosciutto cotto con altrettanto speck o pancetta affumicata.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 15 MINUTI


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