INGREDIENTI PER 1 PANETTONE DA 850 GR:
35 gr di lievito di
birra
2 dl di acqua
500 gr di farina 0
50 gr di zucchero
100 gr di burro
10 gr di sale
PROCEDIMENTO:
Sbriciolare il lievito
in ½ bicchiere di acqua tiepida e unire 2 cucchiai di farina e lo zucchero.
Mettere il composto a
lievitare coperto in un luogo tiepido per 20 minuti.
Impastare il resto della
farina con la
pastella di lievito, aggiungere il resto dell’acqua, il burro
fuso non bollente, il sale e lavorare a lungo l’impasto con le mani sbattendo
sul piano di lavoro in modo da inglobare la maggior quantità di aria possibile.
Mettere l’impasto in un
recipiente molto capiente, coprirlo e lasciarlo riposare per almeno due ore,
lontano da correnti; dovrà raddoppiare il suo volume.
Foderare uno stampo da soufflé
di 18 cm di diametro con un foglio di carta forno.
Sgonfiare l’impasto,
lavorarlo nuovamente e metterlo nello stampo a lievitare per un’altra ora.
Cuocere il panettone per
1 ora in forno caldo a 180 gradi.
Se la superficie
tendesse a colorirsi troppo, coprirla con un foglio di alluminio.
Sformare e lasciar
raffreddare il panettone su una gratella per dolci.
CONSIGLIO:
A questo punto il panettone è pronto per essere farcito.
Per facilitare l’operazione di taglio delle fette, meglio
cuocerlo il giorno prima in modo che una notte di riposo lo faccia compattare
meglio.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
5 ORE