Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta frolla:
300 gr di farina
120 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per torte salate
Sale
Per il ripieno:
4 zucchine
300 gr di ricotta
100 gr di formaggio spalmabile
100 gr di scamorza
100 gr di speck
75 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
Sale
Per la pasta frolla di questa crostata salata lavorare la farina con il burro morbido, l'uovo intero, il lievito e un pizzico di sale.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Per il ripieno setacciare bene la ricotta, ripassare le zucchine tagliate a rondelle in padella con un filo di olio.
Mescolare la ricotta con il formaggio spalmabile, aggiungere il tuorlo, il parmigiano e lo speck a pezzetti, la scamorza a dadini, infine unire le zucchine fredde.
Stendere l'impasto preparato e rivestire una teglia da 26 cm di diametro foderata con carta forno.
Bucherellare il forno e versarvi il ripieno di ricotta, decorare la superficie con una griglia fatta con gli avanzi della pasta frolla.
infornare a 180 gradi per 40 minuti.
Consiglio:
Nel ripieno si possono sostituire le zucchine con altrettanti spinaci sempre ripassati prima in padella.
Tempi di preparazione:
2 ore