Ingredienti per 4 persone:
350 gr di fusilli integrali
400 gr di funghi porcini
100 gr di bacon a fettine
2 spicchi di aglio
100 gr di provolone dolce
4 uova
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe
Procedimento:
Pulire i funghi, privarli della parte terrosa, lavarli velocemente sotto l’acqua, asciugarli subito con carta assorbente da cucina e tagliarli a fettine; pulire il prezzemolo, lavarlo e tritarlo; tagliare a dadini il provolone e a striscioline il bacon.
Far scaldare 3 cucchiai di olio, unire gli spicchi d’aglio sbucciati e lasciarli leggermente imbiondire, quindi schiacciarli un poco con una forchetta ed eliminarli.
Aggiungere i funghi, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe, bagnare con il vino, farlo evaporare a fuoco vivace, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 15 minuti unendo alla fine il trito di prezzemolo.
Sbattere con una forchetta le uova in una terrina, versarvi i funghi, lasciarli intiepidire, regolare di sale e di pepe e mescolare con un cucchiaio di legno.
Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salarla e farvi cuocere la pasta; scolarla al dente, condirli con i funghi e le uova, i dadini di provolone e il bacon; ungere con l’olio rimasto una pirofila, versarvi dentro la pasta e farla cuocere in forno a 200 gradi per 15-20 minuti; servire subito.
Si può spolverizzare con un po’ di parmigiano grattugiato prima di infornare.
Consiglio:
La stessa ricetta può essere preparata sostituendo i funghi con carciofi puliti tagliati a spicchietti sottili e cotti in tegame con olio extravergine di oliva e aglio.
Tempi di preparazione:
1 ora
Torta di pasta ai funghi
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