Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina
25 gr di lievito di birra fresco
150 gr di patate lessate
100 gr di pomodori secchi sott’olio già sgocciolati
50 gr di olive nere snocciolate
Zucchero
Olio extravergine di oliva
Sale
Procedimento:
Sciogliere il lievito in 200 ml di acqua tiepida con un pizzico di zucchero e farlo riposare per 10 minuti.
Setacciare la farina in una ciotola molto capiente, far la fontana, mettere al centro il lievito, un pizzico di sale, le patate schiacciate e imparare a lungo con energia.
Raccogliere l’impasto a palla, trasferirlo in una ciotola pulita e infarinata, inciderlo con un taglio a croce, coprirlo con un telo infarinato e farlo lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
Sgocciolare i pomodori dall’olio di conservazione, tritarli molto grossolanamente e incorporarli all’impasto lievitato, aggiungendo anche le olive.
Foderare uno stampo rettangolare con un foglio di carta forno spennellato di olio.
Disporvi dentro l’impasto, coprirlo con un telo infarinato e farlo lievitare per 30 minuti.
Spennellare la superficie con un filo di olio e cuocere in forno caldo a 250 gradi per 45 minuti.
Trasferire il pane su una gratella e servirlo a temperatura ambiente.
Consiglio:
Se dovesse scurirsi troppo durante la cottura, abbassare la temperatura e proseguire la cottura coprendo il pane.
Tempi di preparazione:
2 ore più il tempo di riposo