Sfincione

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina 00
25 gr di lievito di birra
Sale
Zucchero
300 ml di acqua
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
Per la farcitura:
500 gr di pomodori pelati
200 gr di cipolle
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di pangrattato
Olio extravergine di oliva
300 gr di primosale
8 filetti di alici sott’olio
Origano
Sale e pepe
Procedimento:
Per la pasta da pane sciogliere il lievito nell’acqua tiepida; versare il tutto nella farina miscelata in una ciotola con un pizzico di zucchero e uno di sale e impastare il tutto aggiungendo l’olio.
Impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, metterla in una ciotola coperta con un canovaccio e lasciarla lievitare per un paio di ore.
Intanto preparare la farcia:
Sbucciare le cipolle, affettarle e farle imbiondire in una pentola con un filo di olio, quindi aggiungere il pomodoro, sale e pepe e far cuocere per mezz’ora.
A fine cottura, togliere dal fuoco ed aggiungere il pecorino grattugiato.
Tagliare a dadini il primosale; tostare in una padella antiaderente con un filo di olio il pangrattato ed amalgamarvi i filetti di acciuga.
Sistemare la pasta lievitata in una teglia foderata con carta forno, condire con la salsa al pomodoro, il formaggio e il pangrattato; spolverizzare la superficie con un po’ di origano e far insaporire per 15 minuti.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti.
Consiglio:
Al posto delle alici sott’olio, si possono utilizzare delle sarde sotto sale.
Tempi di preparazione:
50 minuti più il tempo di lievitazione

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