Ingredienti per 4 persone:
400 gr di carne di vitello tritata
1 tuorlo
60 gr di burro
50 gr di prosciutto crudo a fette
20 gr di farina
15 gr di funghi secchi già ammollati
20 gr di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
1 dl di brodo di carne
Sale e pepe
Procedimento:
Strizzare i funghi secchi, tritarli e rosolarli in un tegame con 20 gr di burro per 2-3 minuti, mescolando.
Tritare insieme le fette di prosciutto crudo e la polpa di vitello e metterli in una terrina con i funghi, il tuorlo, il parmigiano, sale e pepe.
Mescolare amalgamando bene e formare, con il composto, tante polpettine della dimensione di una noce che andranno poi infarinate.
In un tegame, scaldare il burro rimasto e farvi dorare le polpettine.
Regolare di sale e pepe e versarvi il brodo, coprire e portare a cottura in 10 minuti, quindi spolverizzare le polpettine con il prezzemolo tritato e servirle.
Consiglio:
Nelle polpette liguri preparate secondo la tradizione, la polpa di vitello andrebbe mescolata con una uguale quantità di tettina.
Così insaporito l’impasto può anche fare a meno del prosciutto.
Tempi di preparazione:
40 minuti.