INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la pasta:
250 gr di farina
1 uovo
50 gr di burro
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
1 kg di mele
100 gr di zucchero
100 gr di uvetta ammorbidita in acqua tiepida
50 gr di pinoli
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
50 gr di burro
1 tuorlo
Scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaio di pangrattato
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Mescolare la farina con lo zucchero e il sale e fare una fontana; versare al centro 5-6 cucchiai di acqua tiepida, l'uovo intero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Impastare con energia e fare una palla, coprirla con un canovaccio infarinato e lasciarla riposare a temperatura ambiente per mezz'ora.
Intanto sbucciare le mele, privarle del torsolo e affettarle finemente; mescolare lo zucchero con la cannella e la scorza di limone.
Dopo mezz'ora, riprendere la pasta e disporla su un telo infarinato.
Stenderla con il mattarello, formando un disco spesso mezzo centimetro.
Spennellare la sfoglia con il burro fuso e distribuirvi sopra il pangrattato, poi le mele, l'uvetta, i pinoli, il misto di zucchero, scorza di limone e cannella, lasciando almeno 2 centimetri di bordo.
Servendosi del telo, arrotolare lo strudel su se stesso, chiudendolo bene sui bordi, e farlo scivolare sopra la placca del forno imburrata, dandogli la forma di ferro di cavallo.
Spennellare con il tuorlo d'uovo sbattuto.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti e poi alzare a 200 gradi e continuare la cottura per altri 30 minuti.
Servire cosparso di zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Ancora più goloso se accompagnato con un ciuffo di panna montata leggermente zuccherata e insaporita con una spolverata di cannella.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.