INGREDIENTI PER 1 PANE:
500 gr di farina tipo 0
15 gr di lievito di birra
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di timo
2 albumi
1 tuorlo
2 dl di latte
10 gr di burro
50 gr di strutto
Sale
PROCEDIMENTO:
Mondare il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo e sminuzzarlo.
Lavare il timo e asciugarlo; staccarne le foglioline e tritarle.
Far sciogliere il lievito in poca acqua tiepida leggermente salata.
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e versarvi al centro il lievito appena diluito, le erbe aromatiche tritate, lo strutto fuso a parte e i 2 albumi.
Impastare con energia per circa 20 minuti, aggiungendo il latte poco alla volta.
Formare quindi una pagnotta e sistemarla su una placca da forno leggemente imburrata e infarinata.
Spennellare il pane con il tuorlo, poi passare la teglia nel forno già caldo a 240 gradi e far cuocere per circa 25 minuti, finchè la superficie sarà dorata e croccante.
Sfornare e servire la pagnotta aromatica.
CONSIGLIO:
Alle erbe già elencate nella ricetta si possono aggiungere del prezzemolo, della maggiorana e anche dell'erba cipollina.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
70 MINUTI.