INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
150 gr di guanciale
400 gr di patate
3 uova
200 ml di latte
40 ml di olio di oliva extravergine
Sale e pepe
60 gr di parmigiano grattugiato
150 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per torte salate
PROCEDIMENTO:
Rosolare il guanciale tagliato a tocchetti in una padella antiaderente, scolarlo dal grasso e tenere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una terrina sbattere i tuorli con il latte, l'olio di oliva, il sale e il pepe e il parmigiano grattugiato.
Aggiungere la farina con il lievito setacciati.
Unire anche le patate crude grattugiate, il guanciale e mescolare.
Unire infine gli albumi montati a neve, quindi amalgamare delicatamente per non smontare il composto.
Friggere in abbondante olio aiutandosi con due cucchiaini; quando saranno dorati e gonfi scolarli su carta assorbente da cucina e servire subito.
CONSIGLIO:
Per friggere più comodamente il composto, può essere travasato in una bottiglia e poi versato direttamente nella padella con l'olio, tagliandolo a tocchetti con la lama di un coltello.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.