INGREDIENTI PER 6 BAGUETTE:
Per la biga:
160 gr di farina 0
80 ml di acqua
5 gr di lievito di birra
Per le baguette:
340 gr di farina 0
300 gr di farina 00
400 ml di acqua
50 gr di licoli o lievito madre
2 gr di lievito di birra
16 gr di sale fino
PROCEDIMENTO:
La sera prima impastare gli ingredienti per la biga, coprire e far lievitare per 12 ore.
Il giorno dopo sciogliere il sale in 200 ml di acqua e il lievito di birra in un'altra ciotola con il resto dell'acqua.
Mescolare insieme le farine, unire la biga, il lievito madre e l'acqua con il lievito.
Impastare bene affinchè il lievito si incorpori alla farina e poi aggiungere l'acqua con il sale.
Lavorare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, coprirla con pellicola e far lievitare per 2 ore.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 6 parti da 200 gr ciascuna, stenderle in rettangoli ed arrotolarli partendo dal lato più corto e facendoli riposare per un'ora con la piega verso il basso; riprendere i rotolini, stenderli di nuovo in rettangoli e questa volta arrotolarli dal lato più lungo allungando poi le baguette fino a 35 cm e stringendo le estremità.
Far riposare ancora per un'ora; quindi praticare sulla superficie dei tagli e accendere il forno a 250 gradi; una volta arrivato a temperatura porre una ciotola con dell'acqua sul piano più basso, abbassare la temperatura a 240 gradi e infornare le baguette per 30 minuti.
CONSIGLIO:
Quando la superficie delle baguette inizierà a dorarsi aprire per un paio di volte la porta del forno in modo che il vapore si diradi e si formi una crosta sulla superficie seccandosi.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
3 ORE PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.