INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 polpo
5 pomodori
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di erbe aromatiche miste
1 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per preparare il polpo in umido iniziare pulendo bene il polpo.
Un volta fatta questa operazione sciacquarlo sotto dell'acqua corrente fredda e sbollentarlo in una pentola di acqua salata per 5 minuti.
Passato questo tempo rimuoverlo dalla pentola con una schiumarola e tagliarlo a pezzetti.
In una pentola di grandi dimensioni versare l'olio e far cuocere la cipolla precedentemente tritata con una mezzaluna, l'aglio sbucciato e tritato anch'esso, il mazzetto di erbe aromatiche e il polpo a pezzetti.
Lasciar cuocere per 5 minuti il polpo e poi aggiungere la farina per agglomerare il tutto, il concentrato di pomodoro e i pomodori tagliati a cubetti.
Bagnare con il vino bianco e mescolare bene in modo che il polpo sia ben coperto e, se fosse necessario, allungare il sugo aggiungendo ancora un pò di acqua calda.
Salare e pepare a piacere lasciando cuocere a fuoco basso per 35 minuti o comunque fino a quando il polpo risulterà morbido.
Quando è pronto il polpo servirlo subito, magari accompagnandolo con dei crostini di pane tostato.
CONSIGLIO:
Si può arricchire il polpo in umido aggiungendo delle olive, delle patate o dei piselli.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.