INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
400 gr di farina di granturco macinata grossa
400 gr di fontina o di toma
8 dl di latte
80 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
Sale
PROCEDIMENTO:
Portare a ebollizione in una pentola il latte con 6 decilitri di acqua, salare, versarvi a pioggia la farina, sempre mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, e far cuocere per 50 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Trascorso questo tempo, continuando a mescolare, aggiungere alla polenta il burro e il formaggio tagliato a lamelle e proseguire la cottura per altri 10 minuti circa.
Distribuire infine la polenta nei piatti individuali spolverizzando la superficie con il parmigiano e servirla subito ben calda.
CONSIGLIO:
La polenta concia così preparata è una specialità piemontese; nella versione lombarda, al burro si aggiungono anche aglio oppure cipolla e salvia.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
70 MINUTI.