INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la pasta:
200 gr di farina integrale
240 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
1 rametto di salvia
Zucchero
Olio di oliva extravergine
Sale
Per la farcitura:
150 gr di speck
150 gr di mozzarella per pizza
1 cucchiaio di semi di cumino
Olio di oliva extravergine
Sale
PROCEDIMENTO:
Mescolare in una terrina 200 gr di farina 00 con quella integrale, unire il lievito, un pizzico di zucchero, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale e cominciare a impastare gli ingredienti, aggiungendo circa 2 decilitri di acqua tiepida in modo da ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
Lavorare a lungo l'impasto fino a che non si staccherà facilmente dalle mani e non sarà diventato sodo ed elastico; formare con la pasta una palla, inciderla a croce sulla superficie, metterla in una terrina infarinata, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per un'ora circa in un luogo e al riparo da correnti d'aria.
Nel frattempo tagliare la mozzarella a fettine; riprendere la pasta, aggiungervi la salvia tritata e lavorarla di nuovo, dividerla in 8 parti e stenderla sulla spianatoia ricavando 8 sottili sfoglie rotonde di dimensioni uguali.
Coprire la prima sfoglia con qualche fettina di mozzarella ben asciugata, pepare, poi stendervi sopra lo speck lasciando libero il bordo; sovrapporre la seconda sfoglia e premere bene sigillando soprattutto i bordi con le dita inumidite di acqua.
Distribuire sopra ciascuna pizzetta una manciata di semi di cumino e appiattire ulteriormente con il mattarello; incidere la superficie della pasta con tagli a spina di pesce e infornare a 220 gradi per 20 minuti, quindi sfornarle, disporle su un piatto da portata e servirle ben calde.
CONSIGLIO:
Si possono sostituire gli ingredienti del ripieno con altri a piacere come provola e verdure grigliate oppure salmone e mozzarella.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI OLTRE I TEMPI DI LIEVITAZIONE E RIPOSO.