PIZZETTE INTEGRALI CON SPECK E MOZZARELLA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Per la pasta:

200 gr di farina integrale

240 gr di farina 00

1 bustina di lievito di birra liofilizzato

1 rametto di salvia

Zucchero

Olio di oliva extravergine

Sale

Per la farcitura:

150 gr di speck

150 gr di mozzarella per pizza

1 cucchiaio di semi di cumino

Olio di oliva extravergine

Sale


PROCEDIMENTO:

Mescolare in una terrina 200 gr di farina 00 con quella integrale, unire il lievito, un pizzico di zucchero, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale e cominciare a impastare gli ingredienti, aggiungendo circa 2 decilitri di acqua tiepida in modo da ottenere un impasto morbido e appiccicoso.

Lavorare a lungo l'impasto fino a che non si staccherà facilmente dalle mani e non sarà diventato sodo ed elastico; formare con la pasta una palla, inciderla a croce sulla superficie, metterla in una terrina infarinata, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per un'ora circa in un luogo e al riparo da correnti d'aria.

Nel frattempo tagliare la mozzarella a fettine; riprendere la pasta, aggiungervi la salvia tritata e lavorarla di nuovo, dividerla in 8 parti e stenderla sulla spianatoia ricavando 8 sottili sfoglie rotonde di dimensioni uguali.

Coprire la prima sfoglia con qualche fettina di mozzarella ben asciugata, pepare, poi stendervi sopra lo speck lasciando libero il bordo; sovrapporre la seconda sfoglia e premere bene sigillando soprattutto i bordi con le dita inumidite di acqua.

Distribuire sopra ciascuna pizzetta una manciata di semi di cumino e appiattire ulteriormente con il mattarello; incidere la superficie della pasta con tagli a spina di pesce e infornare a 220 gradi per 20 minuti, quindi sfornarle, disporle su un piatto da portata e servirle ben calde.


CONSIGLIO:

Si possono sostituire gli ingredienti del ripieno con altri a piacere come provola e verdure grigliate oppure salmone e mozzarella.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

45 MINUTI OLTRE I TEMPI DI LIEVITAZIONE E RIPOSO.



Le ricette più viste - Settimana

Le ricette più viste - Mese

Le ricette più viste - Sempre